軍中神兵 陸蛙人部隊精確斬首

近日,大陸中央電視台某軍事節目報導解放軍蛙人部隊在某海域展開「斬首行動」的協同演練。蛙人們能在戰鬥開始時就對敵方的「大人物」開展精確斬首,可以說,戰鬥還沒開始,其實就已經結束了。



夜深人靜,天上沒有月亮和星光,海浪拍打著沙灘,除了嘩嘩的浪潮聲看不見任何東西。海面上悄悄的升起幾個黑影,他們貓著身子無聲地前進著,目標是近岸的某軍事設施裡的「大人物」──敵人躲在裡面自以為非常安全。抵近、潛伏、偵查、破襲……他們不但能為後續攻擊部隊提供指引,還能出其不意的對「大人物」發動「斬首行動」,他們就是解放軍的「蛙人」。

需嚴格挑選 過人體能

蛙人,是水下偵查執行特殊任務的兩棲作戰部隊,所使用的裝備中的腳蹼類似青找飯店 trivago蛙腳形狀的工具,所以稱之為「蛙人」。蛙人部隊肩負任務較為隱蔽,如滲透至敵後方水域、地區進行偵查、破壞重要軍事設施目標等,因此蛙人部隊必須擁有過硬的專業技能和過人的身體素質。

解放軍蛙人都經過嚴格挑選,要求十分苛刻:必須穩健、執著、耐力強;能在極端複雜條件下保持頭腦冷靜和心態平和;不懼黑暗和孤獨;能在「封閉環境」保持鎮定;體格健壯、體能出色;能攜帶重物潛入水下並滯留較長時間。

長期以來,解放軍「蛙人」部隊一直籠罩在神祕的面紗之下,而2015年「東方之星」遊輪翻沉事件的救援過程中,蛙人部隊參與救援,才使他們的存在讓社會公眾知曉。

很多人看到「蛙人」會潛水,就簡單的將其稱為「潛水員」,其實不然。潛水員在大陸海軍中是個專業兵種,與大家常說的「蛙人」部隊並不完全相同。雖然也常將潛水員稱為「蛙人」,但事實上一般所說的「蛙人」部隊更多地是指海軍陸戰隊中擔負水下偵察、爆破和執行特殊作戰任務的部隊。需要注意的是,「蛙人」只是民間的俗稱,並非專業的軍事術語。

兩棲偵察隊 訓練增強

「蛙人」也必須會潛水,但只需掌握潛水的基trivago本技能,他們執行任務時往往要攜帶武器和特戰裝備。相比之下,潛水員則需掌握更為複雜的專業潛水技能,並能執行各種水深的複雜搜索、搜救任務,潛水員的潛水裝備更多樣和複雜,但一般不攜帶武器,不執行一線作戰任務。

「蛙人」部隊也不僅僅是大陸海軍的專屬,珠海警備區船運大隊兩棲偵察隊的官兵也要在日常訓練中加入「蛙人」專案。該部隊地處穗港澳「金三角」的中心的淇澳島,島上面積雖不足18平方公里,卻是進出伶仃洋的必經之路,南海上交通和軍事戰略要地。近年來,海上走私、販毒、偷渡、非法越境等犯罪行為時有發生,外來人員、外籍船隻、空中飛機飛行架次在增多。

作為船運大隊特有的兵種之一,兩棲偵察隊擔任水上作戰保障、近海偵察警戒、海防巡邏執勤、交通運輸等保障任務。在這樣的背景下,兩棲偵察隊的訓練難度和強度也在增大。每年夏天,官兵的海訓就在高達攝氏50多度的沙灘上進行,偵察隊要完成一萬公尺游泳、3公里武裝泅渡、「海上運動」射擊、蛙人潛水、海底潛行等課目。

逢敵亮劍 拚一身膽氣

「蛙人」水下滲透是兩棲特種作戰最危險但又最有效的手段之一。通常情況下,當下潛至水下10公尺時,人即使不動,體能消耗也相當於地面上跑5公里,按照慣例,一般下潛至這個深度即可。但偵察隊的官兵勇於挑戰身體極限,不少人都能下潛至30公尺。當問起他們為何訓練時這麼拚,他們的回答很平靜,「潛得越深,越容易隱蔽接敵。偵察兵往往身處trivago 訂房一線,逢敵亮劍,拚的就是一身膽氣。」

如今,解放軍蛙人在大型兩棲作戰中的作用越來越重要,為此而生的兩棲蛙人部隊早已是海軍陸戰隊的拳頭部隊,蛙人隊員更是海軍陸戰隊員中的「兵中之兵」。兩棲蛙人能神不知鬼不覺地接「敵」,驟然間在「敵」心臟插上一把「尖刀」,實施短促有力的「致命」一擊,有著軍中「神兵」的美譽。

一般他們會在登陸行動前不久被船艇部署在登陸區。任務包括排除海裡和陸地上的地雷、清除水下障礙物、為空中發射的精確制導武器指引目標、消滅敵人崗哨和其他重要目標、搜集敵人的部署和動向情報等。無論是在國際性的軍事衝突還是主權範圍內的行動中,解放軍蛙人讓任何國家都不敢輕視,發揮著其他特種部隊不可替代的作用。

(旺報)



28A9A44A18792F85

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR