因應中國金融風暴疑慮 金管會列出國銀大陸曝險警戒線

金管會主委顧立雄今(19)日在立法院表示,金管會對國銀大陸曝險已採取多項管控措施,包括曝險額度占淨值比一旦超過八成的警戒線,就會採取相關措施,若有必要,會要求銀行儘量調整。

對於劉泰英表示,金融風暴若從中國引爆,台股將跌到六千點?顧立雄今天下午在立法院受訪時說,他也不知道他這個數據是哪裡來的。

博客來 中國有可能就是金融風暴的核心嗎?顧立雄說,中國金融市場的危機始終是被高度給關切,但到現在為止,中國也採取了很多金融穩定措施,像P2P、地方債務,還有對一些企業也採取類似紓困措施等。

顧立雄說,目前還沒有看到明顯的危機,但總是要預為因應,我們預為因應的部分,有兩部分,一個是金融業本身,另一個是兩邊貿易、投資依存度的問題。

金融業部分,金管會已經做了一些管控措施,包括金融業曝,已經做了相當多控制,準備提列比一般的1%高,不要超過淨值1倍;另外一有逾放就要打掉,沒有明白講,但事實上是希望這樣。

顧立雄說,金管會也每個月檢視曝險部位,若有必要會要求調整。至於曝險部博客來網路書店位多少會控管?顧立雄說,八成。我們會檢視、特別注意,然後請銀行注意授信跟投資品質,若有必要,會要求儘量做一些調整。

他強調,(中國的金融風暴)一旦發生了,當然還是會有衝擊,這是在海外拓展據點都得面臨的風險;對整個資本市場或經濟當然會有影響,畢竟中國是第二大經濟體,我們只能密切關注。

至於國內上市櫃母公司對大陸子公司做擔保,若大子公司出問題,會否影響母公司及銀行債權?顧立雄說,國銀在大陸大部分做企金,授信對象以台商最高,接下來大陸國企;金管會原本就有做集團監視。

金管會主委顧立雄表示,金管會對國銀大陸曝險已採取多項管控措施,包括曝險額度占淨值比一旦超過八成的警戒線,就會採取相關措施。 記者黃義書/攝影
分享


5EC841A5D65C19C6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR